Emilia Palme (7a) hatte vergangenes Schuljahr beim Landeswettbewerb „Experimente antworten“ erneut herausragende Leistungen gezeigt. Es gab rund 3000 Einsendungen aus den Jahrgangsstufen 5 bis 10. Insgesamt 56 Schülerinnen und Schüler aus ganz Bayern bearbeiteten alle drei Runden dieses anspruchsvollen Wettbewerbs so gut, dass sie nach München eingeladen wurden.Bei den im letzten Jahr bearbeiteten Forscheraufgaben stand alles unter dem Thema Farbe und Farbigkeit. Softdrinks wurden untersucht und ein eigenes kreatives Getränk gemixt. Die Frage „Ab wann schmeckt man eigentlich ‚süß‘?“ wurde beantwortet, und es wurden Experimente rund um das Thema Lebensmittelfarben bzw. Farbstoffe aus Lebensmitteln durchgeführt. In der letzten Aufgabe ging es um Licht, die Spektralfarben und den Regenbogen.
Besonders Beeindruck war die Jury von Emilias Idee die Zapfwelle des Bulldogs zu verwenden, um einen Farbkreisel in schnelle Rotation (540 Umdrehungen pro Minute) zu versetzen. Dabei war dann doch der Papa behilflich. Wissen und Kreativität sind gefragt und diese hat Emilia erneut unter Beweis gestellt. Wir sind stolz auf Emilias Engagement und ihre Ausdauer im naturwissenschaftlichen Bereich. Neben Emilia haben auch noch andere Schüler des GLI sehr erfolgreich an zwei der drei Aufgaben teilgenommen. Für den Superpreis muss man aber tatsächlich alle Aufgaben außergewöhnlich gut beantworten.
Am vergangenen Freitag, dem 11. Oktober 2024, machte sich Emilia auf den Weg nach München um im Deutschen Museum ihren „Superpreis“ entgegenzunehmen. Herr Dr. Wolfgang Mutter, der Leiter der Gymnasialabteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, überreichte die Ehrung persönlich. Abgerundet wurde die gelungene Veranstaltung durch einen Vortrag zum Thema „Wie kommt das Gelbe ins Ei?“ von Herrn Dr. Thassilo Franke vom Biotopia – Naturkundemuseum Bayern.
Herzlichen Glückwunsch, Emilia!
Text: Elisabeth Fischer
Bilder: Elisabeth Fischer, Emilia Palme, StMUK Matthias Balk