Menu
Seite wählen

Gesunde Pause: Kreative Köstlichkeiten aus der 5. Klasse

In der Woche vom 24.-27.2 verwandelten die Schülerinnen und Schüler der 5b, 5c und 5d in ihrem Natur und Technikunterricht in ein kulinarisches Abenteuer. Unter dem Motto „Gesunde Pause“ lernten die Kinder, wie man aus frischen Zutaten leckere und vitaminreiche Snacks zubereitet. Die Klasse 5a hat ihre gesunde Pause schon am Wandertag durchgeführt.

Mit viel Freude und Kreativität wurden in der Mensa von den Kindern nach dem Waschen der Lebensmittel und der Hände eifrig Gemüse und Obst geschält, geschnitten und verschiedene Leckereien gezaubert. Die Schülerinnen und Schüler bereiteten knackige Gemüsesticks zu, zauberten bunte Tomate-Mozzarella-Spieße und stellten fruchtige Obstspieße her. Ein besonderes Highlight war das reichhaltige Buffet, an dem sich die Kinder ihre eigenen Brote mit lustigen Gemüsegesichtern gestalten konnten.

Doch nicht nur die Zubereitung stand im Mittelpunkt. Nach dem gemeinsamen Verzehr der gesunden Snacks übernahmen die Schülerinnen und Schüler auch Verantwortung für das Aufräumen. Gemeinsam wurden die Tische in der Mensa gesäubert und das Geschirr abgewaschen. So lernten die Kinder neben der Bedeutung einer gesunden Ernährung auch wichtige Alltagskompetenzen.

Dieses Projekt hat gezeigt, dass gesunde Ernährung nicht nur wichtig, sondern auch spaßig und kreativ sein kann. Ein großes Dankeschön an alle Beteiligten für ihren Einsatz und ihre Begeisterung und besonders den Eltern für die mitgegebenen Lebensmitteln, die es uns ermöglichten die schönen Buffets anzufertigen.

Birgit Seidl

Gymnasium Landau an der Isar